Descrizione
Le malattie veicolate da alimenti continuano ad essere anche nei paesi industrializzati un rilevante problema di sanità pubblica e, pertanto, una rigorosa sorveglianza di tali patologie si connota come elemento fondamentale di un sistema nazionale di controllo degli alimenti. L’approccio alla natura trasversale della nutrizione deve essere intersettoriale, interistituzionale e interprofessionale, anche nella sua componente preventiva. E’ obiettivo generale migliorare la salute degli individui appartenenti ad una comunità utilizzando le buone pratiche di prevenzione e cura delle malattie croniche non trasmissibili promuovendo il processo di empowerment e motivazione al cambiamento.
Le azioni sono le seguenti:
- prevenzione delle MTA (malattie veicolate da alimenti): formazione e informazione - Formazione degli organi di controllo ufficiale operanti nel settore alimentare sui principi di una sana alimentazione, eco-sostenibile, equa e della sicurezza alimentare;
- perché utilizzare il sale iodato - Costruire una campagna di informazione rivolta al personale del settore e coinvolgere le istituzioni e le famiglie;
- rintraccio alimenti pericolosi - gestione delle MTA - recepimento di indirizzi nazionali, WHO, norme UE di settore- azioni volte a promuovere la sicurezza e la tutela della salute dei cittadini, lavoratori e consumatori;
- azione equity - nutrizione e salute - Attivazione gruppi di lavoro con rappresentanti di altri Settori (per condivisione protocolli, percorsi).
Atteso entro il 2025: raggiungimento progressivo nei tre anni di tutti gli obiettivi definiti dal PRP.