Descrizione
Il sistema di allerta RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed – Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi) è una procedura codificata nell'Unione Europea, atta a garantire che le informazioni relative ad alimenti o mangimi, già immessi sul mercato, risultati pericolosi per il consumo umano o animale, vengano diffuse rapidamente, via rete e in tempo reale. Ciò al fine di garantire il ritiro dal mercato e l'eventuale richiamo dal consumatore.
In tale rete il Ministero della Salute opera in qualità di Punto di Contatto nazionale, mentre a livello territoriale sono stati individuati Nodi Regionali (uno per ciascuna Regione e P. A.), che rappresentano lo "snodo" delle comunicazioni in rete, tra il Punto di contatto nazionale e i Servizi Medici e Veterinari dei Dipartimenti di Prevenzione delle Az. USL.
Allegati
Riferimenti normativi
- Linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti e mangimi"_Accordo sancito in CSR rep. Atti n. 204/csr il 13 novembre 2008
- DGR 1848_22/12/2008. Linee guida vincolanti per la gestione del sistema di allerta per alimenti e mangimi – Sicurezza alimentare Regione Umbria – Revisione 2008