Sistema di allerta alimenti e mangimi

Dettagli del documento

Descrizione

Il sistema di allerta RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed – Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi) è una procedura codificata nell'Unione Europea, atta a  garantire che le informazioni relative ad alimenti o mangimi, già immessi sul mercato, risultati pericolosi per il consumo umano o animale, vengano diffuse rapidamente, via rete e in tempo reale. Ciò al fine di garantire il ritiro dal mercato e l'eventuale richiamo dal consumatore.

In tale rete il Ministero della Salute opera in qualità di Punto di Contatto nazionale, mentre a livello territoriale sono stati individuati Nodi Regionali (uno per ciascuna Regione e P. A.), che rappresentano lo "snodo" delle comunicazioni in rete, tra il Punto di contatto nazionale e i Servizi Medici e Veterinari dei Dipartimenti di Prevenzione delle Az. USL.

Allegati

Riferimenti normativi

  • Linee guida per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti e mangimi"_Accordo sancito in CSR rep. Atti n. 204/csr il 13 novembre 2008
  • DGR 1848_22/12/2008. Linee guida vincolanti per la gestione del sistema di allerta per alimenti e mangimi – Sicurezza alimentare Regione Umbria – Revisione 2008

Ultimo aggiornamento: 07/01/2025, 13:52

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri
regione umbria Azienda Ospedaliera di Perugia Azienda Ospedaliera di Terni USL Umbria 1 USL Umbria 2 Puntozero